1A5A8661

養好魚缸重點配備

 

照明燈具如何選?

 

 

燈光對於魚缸內的水草和魚兒水族生物來說,都很重要,不僅提供水草所需營養,也能讓魚兒更悠游生存。若魚類長期活在無光線的環境裡,身上的絢麗顏色便會逐漸退去,而水草在沒有光照的環境,無法進行光合作用,無法提供自身養分,同樣也是無法生存。

 

水草、魚兒適合的光譜區間

 

由於水草在紅光區的610~720nm之間,以及藍光區的400~520nm之間,可以使植物可以行光合作用,所以選擇三波長燈管時,要留意紅光區610~720nm以及藍光區的400~520nm的光質好不好。需特別注意的是,紅光區的波長較能促進綠色水草的成長,藍光區的波長較能促進紅色水草的成長。

 

純粹養淡水觀賞魚,一般都是用6000~7000K(晝白光D色),若是有種淡水水草,有人是建議用3000K, 色澤溫和且有抑制藻類滋生的功用,但也有人建議8000K比較適合水草缸,所以要看個人偏好,喜歡溫暖感或寒冷感的造景氣氛。

 

一般而言,使用430nm、555nm、630nm三個波長合一的三波段光源,再配合使用者的栽植目的(如栽植紅色水草搭配藍、綠光源),搭配適合的燈管,即可滿足種植的需求。

 

選擇適合的燈具,不僅具有美觀的效果,還能讓水草以及魚兒健康成長。水草依照光照、二氧化碳和光合作用,便可製造出養分,提供自身使用,同時在水中釋放出大量的氧氣,提供魚兒呼吸所需,在水生生物彼此之間,建立了相互依賴的生物鏈環境。

 

水草

 

 

燈光設備如何使用

 

1.光照充足後,是否關燈?還是減弱光照強度?

 

水草受光照充足後,建議可用調光器來減弱光照的強度,而晚間減弱光照強度的另一個優點是:經過一天的強光照射後,夜間性活動魚類認為夜晚即將降臨,便會離開藏身之地。

 

2.照明時間長短

 

一般光照建議可將燈光照射大約8~10小時,這樣對魚和水草都是很適宜的。若放在居家無太陽日光照射地方,建議可先開啟室內燈光後,在開啟魚缸的照明,讓魚缸生物逐漸適應環境照明後,再開魚缸燈具。

 

3.燈具散熱效果佳和如何清潔?

 

需要常常清潔燈管的罩子,用已確保光照的效果;在燈罩處留有通氣的空間,讓熱氣可以散發出去,避免魚缸受燈光照明產生過多的熱能,選擇散熱較佳的燈具較妥。

 

 

燈具設置注意事項:

 

1.加裝玻璃蓋板,將水與燈具反光罩分隔開來,並將玻璃蓋板切除一角,作為空氣管和檢測水管的通道。

 

2..使用防水的燈具。避免水潑濺到燈具上,影響燈具壽命。

 

3.照明燈具不可安裝在水中。

 

4.為了魚缸生態環境,需注意不可突然開關照明燈。以免驚嚇到魚群。關燈時先關水族箱的照明燈,然後再關室內的照明燈。開燈時先開室內的照明燈,然後再開水族箱的燈。

 

5.以減弱光照強度,或減少光照時間,來抑制魚缸內藻類的生長速度,防止藻類橫生蔓延、甚至爆藻情況。

 

fish-tank-632759_1280-2.jpg

 

魚缸燈具聰明選


目前台灣也已經有業者開發整合型燈具,更適合新手和玩家使用!像是這款這款『Balan-Xing 』,客製化專屬的照明需求,可依照水草種類設定水族缸的色溫排程,提供R、G、B、W、UV 等五種燈珠光線強度調整設計,讓玩家可隨意調整想要的照度,或燈光顏色和色溫,讓水草在適合的光源下任意變換光源風景!

這種燈管有紅色,藍色,綠色三段主要的波長,三段波長合起來變成白色就可以欣賞照明,其中紅色及藍色又可促進植物生長。利用「智能多工照明」,一鍵轉換紅光、藍光或白光,照顧水族箱中不同品種的水草,讓水草造景得心應手 !


適合專用的水族養殖的LED燈,採用能產生紅、綠、藍各色光的Led燈,依不同比例組合,讓它們同時在燈具中發光,便能製作出不同色溫的白光Led燈。可以改善常見的T5或T8燈管耗電、會釋放熱能、夏天時會影響水温的問題。

 

創作者介紹
創作者 balanxing 的頭像
balanxing

風生水起「燈」好運 Balan-Xing 的部落格

balanxing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()