魚燈 紅色2


LED燈具不適合養水草嗎?


 

有玩家說,水族缸內使用LED燈不能種草,種下去的結果也一定是啡啡、黃黃、要死不活的!LED燈具真的不適合水草缸嗎?

 

水草生長最需要的光源

 

首先須考量水草所需的光質與光度,使用藍光430nm、白光555nm、紅光630nm三個波長合一的三波段光源,再配合栽植目的,例如,水草缸多栽植紅色水草則需搭配藍、綠光源,能讓紅色水草更顯色。搭配適合的燈管,才可滿足種植的需求。

 

符合水草生長的人工光源,就必須符合以下的條件:

 

1.必須滿足陰性水草至陽性水草的光照度,也就是必須要有50-90000Lux的光照度。
 

2.必須要有能循序變化色溫的光源,且因從清晨的3000K變化到中午的6000K,最後在逐漸變化至黃昏的3000K。

 

3.光源必須是全光譜,且需含紅光區及藍光區的光質。

 

水草魚缸常見的燈具

 

一般常見的水族用燈具為螢光燈管,如T5、T8,水銀燈(HQL),金屬鹵素燈(HQI),以及新興的LED水族燈具。

 

1.螢光燈管:

 

最常見為 T8(1”粗管)、T5(5/8”幼管)、PL(U型管,有極少數使用)

 

色調:Cool White(冷、日光),這是冷日光型,色調偏藍,也有暖日光型的、日光型為中性。

 

水草所需的藍光430nm及暖光630nm有很大的差別。所以,選購水草缸燈管最好以430nm、555nm、630nm的三波段燈最適合,同時也需考慮光的反射效果及光的均勻度,才能在魚缸中的水草均勻照射到光源,而能進行光合作用。

 

2.鹵素燈

 

鹵素燈的優點為光束集中照射於某一限定有限範圍內且透光率較佳。但其缺點為照射的範圍太過窄小,需使用多支燈數才能均勻的照射到全面。

 

水族燈具

 

3.LED燈具:

 

LED水族燈具有比其他類型的傳統水族燈具多出許多優點。例如:節能省電效果佳、可提供多重不同的的燈光顏色和閃光(水波紋)效果、燈泡壽命長,儘管價格較一般燈管昂貴,但LED水族照明現在已是許多水族玩家用來替代傳統水族燈管的首選。

 

其中,LED燈具最大的特性,就是如果它過熱時,晶片會自動減少用電量,保護光珠不會因過熱而燒掉,所以,LED過熱後色溫就會有所偏差,使用大瓦數的LED,散熱不佳,也會影響色溫,這也是LED燈具常見的問題。

 

因此,瓦數較大的LED,通常會裝設散熱風扇,避免過熱問題。但如果夏天時,室內的室溫比較高,它的光能就會比室溫低一點的時候為低。

 

一般水草缸大多都是使用6000K-8000K的色溫,這也因為是人眼最舒服的色溫。所以如果有需要購買LED的時候,最好也是選擇6000K-8000K的色溫為佳。

 

LED燈可以種紅草或是綠草更綠?

 

LED燈可以調控色溫和波長,適合的LED燈具是可以讓水草顏色更鮮艷。只要找對色溫及波長的LED燈膽。

 

 

IMG_2888.JPG

 

購買LED水族燈,注意事項:

 

1.色溫K數、波長:

 

一般水草魚類最喜愛6000-8000K,選擇以上色溫為佳,但市面上很多品牌都標榜水晶蝦增白使用的12000K,所以那種藍光大多數設計給海水植物用的,很大機會把草種得半死不生,因此,能夠調控色溫K數的LED燈管是最好的!

 

2.流明度:

 

如果同為1瓦LED燈,不同牌子及國家生產的LED,流明度上差別很之大,當然價錢上亦有差別。

 

3.功率瓦數:

 

主要看水族缸的高度而定,一般12呎魚缸使用1瓦, 高20呎內的魚缸,使用3瓦已經足夠。

 

4.照明範圍:

 

LED的照明範圍是比較集中,散射範圍比較少,適合一般魚缸。且LED燈具是貼片方式的問題,多半是不用反射燈罩

 

5.設計新潮:

 

超薄型LED燈座,設計在2呎缸以下的大小,用LED燈看起來比例好看很多!

 

目前台灣也已經有業者開發整合型燈具,這款『Balan-Xing 』更適合新手和玩家使用!客製化專屬的照明需求,可依照水草種類設定水族缸的色溫排程,提供R、G、B、W、UV 等五種燈珠光線強度調整設計,讓玩家可隨意調整想要的照度,或燈光顏色和色溫,讓水草在適合的光源下任意變換光源風景!

 

這種燈管有紅色,藍色,綠色三段主要的波長,三段波長合起來變成白色就可以欣賞照明,其中紅色及藍色又可促進植物生長。利用「智慧四鍵色溫」,四種實用水族色溫: 6,500K、10,000K、14,000K、20,000K,輕鬆轉換,一鍵到位!如此「智能多工照明」,一鍵轉換紅光、藍光或白光,照顧水族箱中不同品種的水草,讓水草造景得心應手。

創作者介紹
創作者 balanxing 的頭像
balanxing

風生水起「燈」好運 Balan-Xing 的部落格

balanxing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()