水族燈具

 

水族玩家必備的水族燈具

 

目前水族燈的生產廠家很多,水族燈具的種類、品質也相差很大。常見的樣式有普通燈管、台式燈管、三基色燈管、鹵素吊燈、LED等。燈光的顏色一般有白色、紅色、藍色、紫色、綠色等等,而用途不同來區分,有水草專用燈、淡水魚專用燈、海水魚、珊瑚專用燈等。

但對於台灣水族界來說,LED燈很省電,可以長時間開啟,且不會過熱,有助於台灣夏季高達30度以上的天氣,是目前水族市場上的新主流。

 

目前已經有廠商研發製造,適合專用的水族養殖的LED燈,採用能產生紅、綠、藍各色光的Led燈,依不同比例組合,讓它們同時在燈具中發光,便能製作出不同色溫的白光Led燈。可以改善常見的T5或T8燈管耗電、會釋放熱能、夏天時會影響水温的問題。

 

1A5A8661

 

利用色溫來造景

 

一般適合用在水草缸的色溫,由5500K-8000K,數值越低光質越黃,數值越高,光質會遍向藍。一般白天的色溫變化,由清晨的3000K到一般晴天的8000K,到下午一兩點最強的12000K,色溫低於3000K時偏紅色,高於5000K時偏藍色,色溫低的燈光會令人感覺溫暖,色溫高則給人寒意,可以利用不同燈光色溫來營造水草缸不同的氛圍

一般燈泡的色溫度約3000K(黃紅色),白色日光燈的色溫度約5000K(標示為N色),晝光色日光燈的色溫度約6700K(標示為D色)。

 

純粹養淡水觀賞魚,一般都是用6000~7000K(晝白光D色),若是有種淡水水草,有人是建議用3000K, 色澤溫和且有抑制藻類滋生的功用,但也有人建議8000K比較適合水草缸,所以要看個人偏好,喜歡溫暖感或寒冷感的造景氣氛。


水草生長往往是依從本身的生理時鐘,日間工作,晚上休息。光合作用也會在日間,水草被陽光喚醒開始,至日落停止,所以適當配合燈照時間,能使水草行光合作用,讓水草美的冒泡、健康成長。陽性水草生長快速,一般對光照的時間也比陰性草要求長,每天最好有八到十小時的光照。

如何選擇水草缸三波長太陽燈管的光質


以往許多玩家對植物光照多選擇植物燈,植物燈有利於植物的生長,但植物照在植物燈並不出色,也就是看起來不美觀,還得搭配日光燈管才有利觀賞。如此就形成水族箱上得排排站眾多燈管,如何搭配,讓水族缸上方的空間、散熱、還有水族缸是否會因此溫度升高都是考驗。


每一廠家三波長燈管的規格也不一樣,由於植物在紅光區的610~720nm之間,以及藍光區的400~520nm之間,較能進行光合作用,所以選擇三波長燈管時,要留意紅光區610~720nm以及藍光區的400~520nm的光質好不好。注意,紅光區的波長較能促進綠色水草的成長,藍光區的波長較能促進紅色的成長。


而目前台灣也已經有業者開發整合型燈具,更適合新手和玩家使用!客製化專屬的照明需求,可依照水草種類設定水族缸的色溫排程,提供R、G、B、W、UV 等五種燈珠光線強度調整設計,讓玩家可隨意調整想要的照度,或燈光顏色和色溫,讓水草在適合的光源下任意變換光源風景!

這種燈管有紅色,藍色,綠色三段主要的波長,三段波長合起來變成白色就可以欣賞照明,其中紅色及藍色又可促進植物生長。利用「智能多工照明」,一鍵轉換紅光、藍光或白光,照顧水族箱中不同品種的水草,讓水草造景得心應手。

 

balanxing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()