水草缸  

水草燈光的需求 

如何利用燈光讓造景得心應手?


很多人都以為種水草很簡單,好像只要把水草插進底砂裡就完成了!但水草缸的學問及技巧還不少,其中水草最需要的燈光照明,如何仿造與大自然太陽光相似,讓水草美的冒泡,種水草也可以輕鬆又有樂趣!燈光對水草很重要,提供水草充足的燈光,水草顏色才會鮮豔!


光照是水草生長發育的重要環境,光照由(1)燈光的光質,(2)燈光的光度,(3)照明的時間,三項要件所構成。當水草缸中的水草,會正常的冒出氣泡,這表示水草在行光合作用,也表示這個水草缸「美得冒泡」很正常。


水草所需的光源

燈光的光質

 

太陽為全光譜的光質,所以,水族箱的人工照明燈具也應選擇與太陽相似全光譜之燈管為主,再配合不同水草的特性,加上其他燈源輔助。


自然界中水草對色溫的要求並不苛刻,一般色溫值選擇在4000 ~ 6500K之間,不一定要多高的色溫才是最好的,而是看水草需要而定,水草有「陽性水草」、「陰性水草」,若水草缸色溫不高,則可以選擇「陰性水草」來種植。

光源中水草的葉綠素可利用的光源為「藍色光」及「紅色光」的成分,吸收光源的葉綠素,來行光合作用。波長較短的藍色光,有使水草矮化、往橫向生長,以及讓水草葉片肥厚的作用,藍色光光譜之燈管適合放置於前景草上。而紅色波長較多的光照,有利於葉片發芽及向上生長。

 

綠色水草可加強紅、藍光質;而對紅色水草可加強綠光區及藍光區的光質,這樣對紅色水草的生長及紅色光澤有明顯的作用。強光度可以使水草葉片中的基色素(Karotinoid)濃度增加,因此水草的顏色會更鮮豔美麗,在強光下紅色系水草,顯得更為鮮紅,綠色系的水草更加鮮綠。

 

植物行光合作用,葉綠素a的吸收高峰,在藍光區的430nm處,在紅光區的660nm處,葉綠素b的吸收高峰,在藍光區的435nm處,在紅光區的643nm處。所以選購燈管的時候選波長高峰分佈在430nm~435還有643nm~660nm,如果不能同時滿足葉綠素ab的話,主要以葉綠素a為主要考量,對水草比較好。


水草燈管的選擇

 

一般而言,使用430nm、555nm、630nm三個波長合一的三波段光源,再配合使用者的栽植目的(如栽植紅色水草搭配藍、綠光源),搭配適合的燈管,即可滿足種植的需求。


水草缸一般玩家多會使用植物燈,注意太陽光譜中,只有在藍光區的400~520nm,紅燈區的610~720nm,可以使植物可以行光合作用,所以選擇植物燈時,藍光400~520nm,紅燈610~720nm的光質一定要好,紅光對綠色水草較有利,藍光對紅色水草較有利。但一般植物燈的演色性不佳,所以,不少玩家也會增加日光燈管,在觀賞水草缸時,增加觀賞效果。

 

如何選擇水草缸三波長燈管的光質


以往許多玩家對植物光照多選擇植物燈,植物燈有利於植物的生長,但植物照在植物燈並不出色,也就是看起來不美觀,還得搭配日光燈管才有利觀賞。如此就形成水族箱上得排排站眾多燈管,如何搭配,讓水族缸上方的空間、散熱、還有水族缸是否會因此溫度升高都是考驗。


每一廠家三波長燈管的規格也不一樣,由於植物在紅光區的610~720nm之間,以及藍光區的400~520nm之間,較能進行光合作用,所以選擇三波長燈管時,要留意紅光區610~720nm以及藍光區的400~520nm的光質好不好。注意,紅光區的波長較能促進綠色水草的成長,藍光區的波長較能促進紅色的成長。


而目前台灣也已經有業者開發整合型燈具,更適合新手和玩家使用!客製化專屬的照明需求,可依照水草種類設定水族缸的色溫排程,提供RGBWUV 等五種燈珠光線強度調整設計,讓玩家可隨意調整想要的照度,或燈光顏色和色溫,讓水草在適合的光源下任意變換光源風景!

這種燈管有紅色,藍色,綠色三段主要的波長,三段波長合起來變成白色就可以欣賞照明,其中紅色及藍色又可促進植物生長。利用「智能多工照明」,一鍵轉換紅光、藍光或白光,照顧水族箱中不同品種的水草,讓水草造景得心應手。

 

 

創作者介紹
創作者 balanxing 的頭像
balanxing

風生水起「燈」好運 Balan-Xing 的部落格

balanxing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()